Наши путешествия

Путешествия по Ярославской области

Синь-камень в Переславле

На северном берегу Плещева озера, у подножия Александровой горы, почти у самой кромки воды лежит большой серовато-синий валун. Это знаменитый Синь-камень, обросший легендами и поверьями.

 



 Он древнейший свидетель истории этих мест. По изысканиям археологов, этот валун был принесен ледником в эпоху великого оледенения и имеет Ладожско-Онежское происхождение. Кстати, минералогический состав Синь-камня до сих пор не изучен.

Известна и другая версия названия Синь-камня. У славян и в древней Византии синий цвет был символом траура, связан с загробным миром и потусторонними силами. Сейчас бытует мнение у историков, что Синь-камень был объектом поклонения славян-язычников, частью культа бога скота Велеса-Волоса. Возможно, раньше этот валун входил в состав погребального комплекса славян IX-XI веков, или древнеязыческого капища. Отзвуки этого поклонения дошли до наших дней, так как жители Переславля еще в позапрошлом веке поклонялись Синь-камню именно в день Апостолов Петра и Павла, то есть в тот день, когда принято поминать умерших предков.

Любопытна история, связанная с постоянным возвращением Синь-камня на свое место, что бы с ним не делали.

Даже после искоренения язычества на Переславской земле, жители все равно считали камень чудодейственным и приносили ему жертвы – грибы, ягоды, кусочки пищи. Естествено, священников это совершенно не радовало. Было приказано закопать валун глубоко в землю, в неизвестном месте. Каково было удивление жителей города, когда спустя несколько лет камень снова показался на поверхности (видимо, из-за подвижек почвы и вешних вод). Еще одна попытка убрать камень с глаз переславцев была предпринята в 1788 году. Камень решили употребить на постройку церкви на другом берегу Плещеева озера. Чтобы переправить камень туда, его решили зимой перетащить волоком по льду озера. Под тяжестью валуна лед провалился, и камень затонул на глубине полтора метра, недалеко от кромки воды. Через несколько десятилетий валун снова очутился на своем обычном месте, у края воды. Это было посчитано чудом, и больше валун не трогали. Хотя с точки зрения науки уровень воды в озере понизился, и камень сам собой показался на поверхности озера.

Сейчас Синь-камень – туристическое место, вокруг него множество кустов и маленьких деревьев обвязаны всевозможными тряпочками, так как сложилось поверье, что повязав ленточку и загадав желание, Синь-камень будет способствовать их исполнению. Как мы видим, языческие корни есть и в этом поверье, ведь наши предки приносили жертву в виде кусочков ткани Синь-камню. Сейчас туристы, повязывающие ленточки, не подозревают, что приносят жертву древнему языческому символу, прося исполнения своих желаний.

Елена Потолицына, (С)2008г.