Наши путешествия

Поленово

Поленово, август 2009 года

Когда мы отдыхали на турбазе Митино в прошлом, 2008 году, мы, конечно, знали, что рядом находятся «изумительные по красоте поленовские места», как было написано в путевке. Но так как ни карты, ни боле-менее нормального навигатора у нас тогда не было, мы так и не искали, где же находится знаменитое Поленово. В этом году, приехав в Тарусу, на причале гостиницы Якорь нам бросилось в глаза объявление: Среда, Четверг, Пятница – в 12.00 – экскурсия на теплоходе в Поленово.

И мы решили – едем!

Пришлось отстоять в большой очереди за билетами, теплоходик набился полностью, многие ехали стоя.

Каково же было наше изумление, когда мы поняли, что теплоход спускается по Оке в сторону нашей турбазы. Изумление стало еще больше, когда причал Поленово отказался практически напротив пляжа нашей турбазы – стоило ехать 5 км до Тарусы, потом плыть на Теплоходе обратно эти 5 км, чтобы попасть на противоположный берег! При таком уровне Оки, как этим летом, вполне можно было перейти до фарватера вброд, а фарватер переплыть. Ну да кто ж знал.

Теперь о самом Поленово. Со слов экскурсовода: художник Поленов Василий Дмитриевич, очень любил эти места, и всегда мечтал купить здесь поместье. Но денег не хватало – пять детей все-таки. Но когда он закончил труд всей своей жизни, картину «Иисус и грешница», которую он рисовал 21 год, и выставил ее на продажу, император Российский Александр III купил у него эту картину, и полученной суммы хватило на покупку поместья Борок, ныне Поленово, где и поселился со всей своей большой семьей Интересно, что все в этой усадьбе выстроено по чертежам и при участии художника. Он был мастер на все руки, применял последние строительные и инженерные технологии того времени. Давайте прогуляемся по этой небольшой, компактной усадьбе с чудесными видами.



Главный дом усадьбы, интересен тем. что изначально планировался художником как музей для местных жителей, то есть в нем одновременно жили и проводили экскурсии.



Интесны инженерные решения, примененные Василием Дмитровичем в этом доме. Например, система отопления. В подвале находится печь, от которой по всему большому дому в стенах расходятся дымоходы. Температура в каждой комнате регулируется системой вьюшек. В столовой Поленов первым в России положил новый тогда вид напольного покрытия - линолеум, который и посей день верно служит, не требуя замены. В рабочем кабинете Поленова привлекает внимание шкаф из массива дуба, сконструированный по оригинальным чертежам Поленова. Он интересен тем, что поставлен на стеклянные шары, вращающиеся в любом направлении. Таким образом можно без осбого труда передвигать тяжелый шкаф при уборке. Также вся конструкция этого интересного во всех отношениях шкафа предназначена для... детских игр на нем. По нему очень удобно залезать наверх, он прочен на столько, что выдерживал пятерых детей Поленова и их друзей. Множество ящичков, полочек и створок были предназначены для хранения детских "сокровищ". Экскурсоводы утверждают, что шкаф, не смотря на столетний возраст, и сейчас выдержит ораву играющих на нем детей.



Когда дети Василия Дмитровича подросли, главный дом стал мал для такого обширного семейства. И вот, чтобы не мешать им, Поленов выстраивает рядом так называемое Аббатство, мастерскую, в которую и переселяется, чтобы жить и творить.



В этом здании читают лекции о диорамах - двух полупрозрачных картинах, наложенных одна на другую, при изменении освещения - спереди или сзади, высвечиваются различные пейзажи. Интересно, что рассказывает и показывает диорамы... ребенок, мальчик примерно лет 8 - 10. Позднее экскурсовод сказала, что местные жители Поленова сызмальства принимают участие в жизни музея, проводят экскурсии и потом вырастая, часто возрвращаются сюда работать.



Якоря.



Фахтверкский сарай.



Один из входов в усадьбу, со стороны Оки.



Вид с теплохода на Оку.



Обратите внимание на крытую соломой крышу постройки.



А это - образец рыбацкого творчества, корабельный брус. Василий Дмитриевич их коллекционировал.



На площадке перед главным домом свободно гуляют куры и петух, которых можно кормить с руки.





И стоит обелиск - защитникам Родины, которые на этом месте стойко оборонялись от фашистов.



А теперь немного пейзажей: