Наши путешествия

Путешествия по Калужской области

Таруса



Таруса - милый, тихий, красивый город. Как я уже писала в заметках о Серпухове, мы ездили летом 2008 года на неделю отдыхать на турбазе "Митино". Как оказалось, от турбазы до города Таруса совсем недалеко - каких-то 5 км. И в один из погожих дней мы с детьми поехали знакомиться с этим городом. Первое впечатление - это, конечно, дорога. Холмы, повороты, чуть не серпантины. И издалека открывается чудесный вид на маленькие домики, сбегающие к Оке. Первое впечатление от собственно города - маленький, уютный, тихий. На улицах мало машин, да и людей не очень много. Очень напомнил мне Зарайск. Мы припарковали машину возле здания почты (чтобы потом можно было найти), на всякий случай поставили точку на навигаторе... и пошли к Оке.



Поразило здание гостиницы Якорь в виде средневенкового замка.



И вот такие орхидеи, которые, как оказалось, дичком растут по всему городу.



И вот, наконец, нам с холма открылась Ока. Захватывает дух от ее ширины.



Какие-то дачные участки, или пригород Тарусы, на нашем, левом берегу Оки.



Вот об этом сооружении я хочу рассказать по-подробнее. Когда то, еще до Второй мировой войны, а может быть и до революции, у Тарусы был мост через Оку, на правый берег. Дело в том, что сам город железнодорожного сообщения не имеет, чем конечно, схож с Переславлем-Залесским и Зарайском, но в отличие от них, не имеет даже грузовой ветки. Железная дорога проходит по другую сторону Оки, и там, на той стороне есть платформа "Тарусская". Мост служил для первозки грузов от железной дороги в город, да и людям можно было с Тульской электрички доехать туда. Но во время войны мост был разрушен, и какое-то время был в употреблении понтонный мост. Но потом и его не стали восстанавливать, так и плавают возле тарусского берега части понтонного моста, служа причалом экскурсионным и прогулочным катерам. На фото - как раз деталь понтонного моста.







Множество песчаных пляжей на Оке как с той, так и с этой стороны манили купаться, но погода была совсем не теплая, хоть и солнечная, и мы поднялись в город.

За углом обнаружилась вокзальная площадь с автостанцией. Она привлекла нас ухоженностью, недавним ремонтом и аккуратностью.



Возле киоска, торгующего булочками, кока-колой и прочими фаст-фудами, были найдены следы снежного человека:)



А вот тот самый киоск оптимистичного оранжевого окраса.



Есть даже такие раритеты, как газета "Правда". Свежая, кстати.



И, собственно, вокзальная площадь.





А за автостанцией мы нашли детскую площадку. Горка шириной в две обычных поразила мое воображение.




А потом мы вернулись на турбазу - обедать.

Какая-то частная территория привлекла наше внимание такими резными воротами:





Если пойти по зарослям правее этих ворот, можно выйти на набережную Оки, на которой разбит красивый городской парк. В центре его стоит памятник Марине Цветаевой, которая, как известно, провела свои детские годы в Тарусе.



От парка, все же попрощавшись с Окой, мы повернули в центр города. И поняли, что наружные украшения зданий в этом городе крайне популярны.



Это оказалась боковая стена здания краеведческого музея. На площади слева от музея мы увидели собор Петра и Павла.



И фасад музея:



Площадь перед музеем и Собором выглядела так



и мы двинулись дальше.