Наши путешествия

Ферма крокодилов

А вы когда-нибудь ели улиток? Я вот, благодаря АО Центральная ППК и ООО Активные люди - попробовала. Как оно? Читайте!

Сергей Балаев, владелец "ЭкоДеревушки" встретил наш десант блогеров и прессы, и показал своих коз, енотов, улиток и крокодилов. Историю возникновения этого экзотического комплекса можно найти в интернете, но я скажу своими словами кратко, а потом поделюсь своими впечатлениями.

Итак, крокодилы появились у Сергея благодаря... полиции. У кого-то изъяли экзотических животных, и одного крокодила некуда было деть - он плохо себя чувствовал, находился при смерти, и был никому не нужен. Сергей, в то время занимающийся козьей фермой и разведением виноградных улиток, приютил крокодила... И тот окреп и стал расти не по дням а по часам. Теперь к Сергею везут всех крокодилов, сурикатов, мартышек и даже королевскую кобру.

А теперь мои впечатления. Я обычно против всяких контактных зоопарков, ферм и прочего, где животные содержатся в неволе на ограниченном пространстве. Когда я стала жалеть бедных крокодильчиков, Сергей профессионально, практически как работник зоопарка, рассказал мне все особенности поведения крокодилов в естественной среде обитания, пояснил, что для них созданы максимально комфортные условия, и животные не страдают, а довольны и проживут при должном уходе и заботе намного дольше, чем в дикой природе.

Мне это понравилось - на экскурсии мы, действительно, узнали множество деталей и подробностей из жизни и прывычках крокодилов, которые не от каждого зоолога в зоопарке услышишь.

Видно, что на этой ферме животные -  не способ выкачки денег из приезжих туристов, а интересное и важное дело, которым занимаются с душой и любовью.

А теперь немного фотографий.

Если крокодил находится в воде - значит, он голоден. Лежащий на суше крокодил сыт, и какое-то время не опасен - пока не проголодается.

Хамелеон живет в отдельной клетке.

Есть еще сурикаты

королевская кобра

анаконда

и обезьянки

Но самое интересное было потом - это мастер-класс про приготовлению устриц виноградных улиток. Сергей нам рассказал и показал, как правильно готовить деликатес, и мы даже сами могли попробовать сделать саме сложный элемент - это достать улитку из раковины, не повредив ее.

А потом нас угостили готовыми улитками... что сказать. Вкус специфический, похож на грибной. Питательность - впечатляющая. Дюжина улиток заменяет по своей питательной ценности полтора килограмма мяса.

Сводили нас и на козью ферму - здесь держат козочек, чтобы продавать козье молоко и продукты из него - сыры и прочее.

Для коз выстроены просторные крытые загоны, есть ясли для новорожденных малышей и загончик на улице для козлят постарше. Оставляют на ферме только девочек, козликов отдают по окрестным хозяйствам.

Козы весьма любопытны и дружелюбны.

А еще на ферме есть еноты. Эти - просто звезды. Танцуют, крутятся, прыгают - и очень-очень хотят внимания.

Сводили нас и к месту, где живут и размножаются улитки.

Мне кажется, посетить эту ферму можно и нужно всем - и семьям с детьми, и взрослым - каждый найдет, что посмотреть, послушать интересные рассказы Сергея и его сотрудников, сфотографироваться на память с животными, покормить енотов, подержать ахатинов на руке.

Спасибо за организацию блог-тура АО "Центральная ППК" и ООО "Активные люди", гостеприимному городу Коломне и Сергею Балаеву за прекрасно проведенное время, шикарный мастер класс и терпение отвечать на наши вопросы.#activeanytime #trколомна #путешествуйнаэлектричке