Наши путешествия

Круиз на теплоходе: начало

Была у меня мечта - отправиться на теплоходе в круиз по Волге. Всегда казалось, что это как-то запредельно дорого и для "элиты". Настал тот момент, когда мне на глаза попалась реклама - туры на теплоходе по Волке со скидкой, ранее бронирование, все такое. Посоветовавшись мужем, мы решили - берем отпуск после майских - и едем! Точнее плывем.

Был выбран флагман "Мостурфлота" - четырехпалубный красавец Михаил Булгаков, отличительной особенностью которого бы бассейн на верхней, солнечной палубе.

Сначала мы хотели взять самые дешевые места в техместной каюте, но оказалось, что правила Мостурфлота преполагают выкуп третьего места - что по цене практически равнялось двухместной каюте палубой выше.

И вот наступило 10 мая. Отправление планировалось с Северного Речного Вокзала в 10 утра. Мы приехали к 8, и не прогадали. У нас была куча времени заселиться и осмотреть весь теплоход.

Северный речной Вокзал, заброшенный, но все еще величественный и красивый. Напомню, что на шпиле до сих пор горит звезда с одной из Кремлевских башен.

Утро, теплоходы выстраиваются под посадку и собираются отплывать по разным направлениям. Кто - в трехдневный, самый короткий круиз, в Тверь или Мышкин, кто - в "Кругосветку", через Нижний на Оку и с возвращением через Южный порт Москвы, а мы - в шестидневное путешествие до Плеса, с заходом в Мышкин, Ярославль, Кострому, Углич.

Май в прошлом году выдался довольно теплым, не то, что этот, но утром еще прохладно. Это - верхняя, солнечня палуба, корма. Можно что-нибудь перекусить в кафе, а можно просто лечь на лежаки и наслаждаться видами.

Отражение в зеркальной поверхности зала.

Пока ждали отправления, наблюдали оживленное движение в акватории СРВ - как огромных теплоходов, так и маленьких катеров.

Внутри Булгакова множество указателей - и все палубы названы в честь улиц Москвы.

Симпатичный указатель, как на улицах города.

Надо сказать, что я настолько радовалась путешествию, что в первые же часы, до отплытия, излазила, как ребенок, все закоулки теплохода. Бросалась от одной палубы к другой и радостно вопила мужу: ""смотри, смотри!""

Из-за того, что причалов меньше, чем одновременно отходящих судов, теплоходы вынуждены ппричаливать друг к другу - вот так, например. Первым справа стоит Александр Грин - мы с ним отправимся вместе и в паре будем проходить весь день шлюзы Канала Имени Москвы.

Вот и наступил час отправления. Это очень радостоное и пафосное событие - всем раздали воздушные шарики, была позравительная речь и под прощание Славянки шарики полетели в небо, а мы отчалили в наше шестидневное плавание.

Момент отплытия и капитанская рубка.

Удивительная традиция - на реке все пассажиры встречающихся судов приветствуют друг друга. И даже с берега нам очень часто радостно махали руками - а мы - им.