Наши путешествия

Тбилиси - Казбеги

Тбилиси- Жинвальское водохранилище - Ананури - Пасанаури - Гудаури - Крестовый перевал - Травертины -Степанцминда -Гергети - Тбилиси

Мое личное мнение - самое классное, это двигаться по Воненно-Грузинской дороге именно от Тбилиси к перевалу Верхний Ларс (единственный автомобильный переход границы Россия-Грузия. Объясню, почему. Ты поднимаешься из достаточно низких предгорий Кавказа к самым его пикам (Казбек - пятитысячник) и за каждым поворотом серпантина, после каждого перевала высота гор нарастает, а виды в хорошую погоду открываются все более захватывающие дух. Если ехать в Грузию со стороны России - то наоборот, рельеф становится все мtytt выраженным, хоть и все равно гористым, и ощущения, конечно, не те.

Первая наша остановка была - Жинвальское водохранилище. Нам повезло - озеро было наполнено (бывают периоды, когда его спускают, и тогда от всей красоты остается только растрескавшаяся земля.

В сорока километрах к северу от Тбилиси на реке Арагви располагается Жинвальское водохранилище, обеспечивающее грузинскую столицу водой и электричеством. Плотина на Арагви была построена в 1985 году, ее высота превышает сто метров, ширина - четыреста метров.

Объем воды в водохранилище составляет более полумиллиарда кубических метров. Жинвальское водохранилище по праву считается одним из красивейщих мест Грузии. Раскинувшееся между горных вершин бирюзовое зеркало водохранилища необычайно живописно в любое время года.

Вдоль берега водохранилища проходит старинная дорога, которая еще со времен Российской империи носит название Военно-Грузинской. Практически с любого места трассы открываются прекрасные виды водохранилища.

На берегу Жинвальского водохранилища расположена интересная достопримечательность - средневековая крепость Ананури, построенная в шестнадцатом веке для защиты окрестных земель. До нынешних дней уцелели часть крепостной стены, сторожевая башня и три церкви, расположенные на территории крепости.

Крепость Ананури (груз.: ანანური (ძეგლი)) Ансамбль состоит из цитадели и нижней крепости, первоначально здесь находилась включенная на данный момент в центр цитадели пятиэтажная башня XIV-XVв.Недалеко от нее стоит маленькая церковь XVI-XVIIв. , которую народ называет "Мкурнали (лечащая)", а также датируемый примерно XVII собор.В первой половине XVII в была построена верхняя крепость , которая состоит из четырех круглых башен. Основной достопримечательностью крепости , является большой купольный собор , который был возведен в 1689 году по приказу мдиванбега эристава арагвского -Бардзима, неким Кайхосро Багсарашвили.

Далее мы перебрались к месту слияния Белой и Черной Арагви. Это в местечке Пасанаури - два притока Арагви сливаются в одну и текут на встречу с Курой.

Туристическое место - продают сувениры, перекусы и местные деликатесы.

Виды везде такие, что хочется смотреть и смотреть.

Из окна автомобиля ловишь такие вещи иногда. Дом.. недострой? Церковь? И пасека - ульи в траве.

Вот и пошел подъем, и виды вершин.

Поднялись к Крестовому Перевалу

Мы спросили у гида, что это за озерцо там внизу. Она рассмеялась: "Вы что, это огромное водохранилище!"

На арку Дружбы Народов нас не пустили, так как в тот момент она была на реконструкции, но про нее вам немного напишу.

Смотровая площадка.

Дорога 1,5 км ниже Крестового перевала в сторону Гудаури. Постройка объекта в 1983 году была приурочена к 200-летию Георгиевского трактата о протекторате над Грузией. Имеет форму диорамы с цветным мозаичным панно на внутренней стороне, которое иллюстрирует веховые события грузинской истории.

Затем проехали перевал Крестовый. Гудаурский перевал (осет. Бæрзæфцæг) расположен на Военно-Грузинской дороге (Владикавказ – Тбилиси) на высоте 2379 м через Главный Кавказский хребет. Ведёт из долины реки Терек в долину реки Арагви. К западу от перевала располагается Кельское вулканическое плато.

Название Крестовый перевал получил в 1824 когда был установлен каменный крест для обозначения точки перевала. Его видели проезжавшие А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, М. Ю. Лермонтов.

Ну а затем нас привезли на самое неожиданное и классное место, которое запомнилось надолго. Это Травертины. Вобщем, это как Памуккале в Турции - только меньше площадью. Это отложения известкового туфа - по которым обычно стекает минеральная вода. Они совершенно не скользские, и по ним очень прикольно абираться наверх. Дети с удовольствием взбираются и мокрые лазают по склонам.

Едем дальше.

Теперь это не Арагви, а Терек.

Показался один из пятитысячников Большого Кваказского хребта.

Пейзаж с коровами на мосту. Несколько интересных фактов про Грузинских коров. 1. В светлое время суток коровы на дороге имеют приоритет - если водитель собъет корову, он виноват. В темное время суток коров на трассе быть не должно, и если корову собьют ночью - виноват хозяин коровы. 2. В хару коровы ищут прохлады, и поэтому кучкуются на мостах через горные реки - там хоть какой-то да сквозняк и ветерок обдувает. Поэтому мосты обгажены - и периодически через них очень сложно проехать.

А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под амые тучи!

Естественное или искусственное это сооружение - не знаю

На этой фото памятник Александру Казбеги, вдалекек виднеется Гергети - монастырь на горе, и Казбек собственной первоной, принакрылся вуалью из облаков.

А это нас уже привезли на митсубиси деликах наверх, к монастырю. Кабек открылся - говорят, иногда его вершина не показывается целое лето.

В самом монастыре снимать нельзя, поэтому будут виды окрестностей.

Троицкая церковь в Гергети (груз. გერგეტის წმინდა სამება, Гергетис Цминда Самеба) расположена на высоте 2 170 м у подножья Казбека вдоль Военно-Грузинской дороги в грузинской деревне Гергети на правом берегу Чхери (приток Терека), прямо над посёлком Степанцминда.

Построенная в XIV веке святыня является единственным крестово-купольным храмом в области Хеви. Подле храма сохранилась средневековая колокольня.

Во время нашествия на Тбилиси персов (1795 год) в Гергети укрывали крест святой Нины. В советское время церковь была закрыта, ныне возвращена Грузинской православной церкви. Популярна среди туристов.

Затем у нас был обед в грузинской семье и мастер-класс по лепке хинкали. Вот эти слепила Дарья.

Река Терек.

И мы прощаемся с Большим Кваказским Хребтом и едем домой, в Тбилиси.

На обратном пути на Крестовом первале летали парапланеристы.

на обратном пути из окна автомобиля сфотографировала церковь... обыскалась в интернете, что это - знаю точно, рядом с гудаури, но не Георгия Ломисского...